Alimentos Ricos en Ácido Glutámico; El ácido glutámico, también llamado glutamato, es un aminoácido no esencial que se puede sintetizar en muchos tejidos y se vuelve muy importante en el mantenimiento y crecimiento celular. Esto es utilizado por el cuerpo para construir proteínas; también es un neurotransmisor excitatorio, un estimulante que es abundante en el cuerpo. Se reconoce como el alimento del cerebro; esto se debe a que aumenta la capacidad mental y ayuda al intercambio de energía entre los tejidos.

Muchos órganos como el bazo, el estómago, el páncreas y el intestino consumen casi el 95% del ácido glutámico ingerido a través de los alimentos. Por esta razón, es fundamental mantener una dieta que tenga este aminoácido porque su deficiencia puede generar diferentes trastornos de salud. En esta ocasión, en Máster en Nutrición queremos que conozcas algunos alimentos ricos en ácido glutámico para que puedas añadirlos a tu dieta diaria.

Alimentos Ricos en Ácido Glutámico

alimentos ricos en ácido glutámico

Principales funciones y trastornos debidos a la falta de glutamato

El ácido glutámico realiza varias funciones en el organismo, entre las que destaca su ayuda en la producción de ácido clorhídrico; es una fuente de energía para el cerebro y las células del sistema inmunológico, beneficia la curación de úlceras, alivia la fatiga y la depresión, también regula la creación de urea en el hígado, entre otros.

El glutamato es un aminoácido esencial para el organismo, y tener una deficiencia de este puede provocar alteraciones significativas en el sistema nervioso. Además, la falta de ácido glutámico en el cuerpo podría causar trastornos graves como:

  • Alteraciones de la memoria
  • Irregularidades en el aprendizaje y plasticidad neuronal.

Por otro lado, no tener suficiente glutamato en el cuerpo también suele causar:

  • Falta de concentración
  • Disminución considerable de los reflejos.

Pollo, fuente de ácido glutámico

Pollo fuente de ácido glutámico

El pollo es uno de los alimentos ricos en ácido glutámico ya que 3042 mg se pueden encontrar en 100 gramos de la pechuga. Además, este alimento contiene un alto nivel de proteínas y fósforo.

Por otro lado, el pollo contiene triptófano, un aminoácido que proporciona una sensación reconfortante después de comer, por lo que se considera un buen antidepresivo. Además, este alimento ayuda a combatir la pérdida ósea que se produce con el paso de los años y mantiene los ojos sanos debido a todas las propiedades que contiene. Por esta razón, es recomendable consumir pollo regularmente para mantener el cuerpo en buenas condiciones y con un nivel adecuado de ácido glutámico.

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Huevos, alimentos ricos en glutamato

Huevos alimentos ricos en glutamato

Otro excelente alimento que aporta numerosos beneficios al organismo son los huevos. La proteína en la yema es perfecta para el corazón, ayudando a prevenir la coagulación de la sangre, lo que reduce considerablemente el riesgo de ataques cardíacos. El huevo es ideal para combatir la inflamación, mantener los huesos en buen estado así como la vista, y, por supuesto, es perfecto para el cerebro ya que es otro de los alimentos ricos en ácido glutámico.

Los huevos tienen alrededor de 10 a 12 gramos de ácido glutámico por cada 100 gramos de este alimento, aproximadamente dos huevos, dependiendo del tamaño. Esto la convierte en otra excelente comida para consumir a diario, aunque es recomendable hacerlo por la mañana ya que es la época en la que el organismo absorbe más nutrientes de cada alimento.

El queso proporciona ácido glutámico al cuerpo.

El queso proporciona ácido glutámico al cuerpo

El queso es una fuente ideal de calcio, que ayuda a mantener los huesos y los dientes en buenas condiciones. Asimismo, el queso favorece la producción de leche materna, mejora la piel gracias a su alto contenido en vitamina B, y es rico en numerosas proteínas y nutrientes que son esenciales para un cuerpo sano.

Dependiendo del tipo de queso, la cantidad de ácido glutámico que contiene puede variar. El que tiene la mayor concentración de este aminoácido es el queso parmesano, que tiene 8 gramos por cada 100 gramos de este producto.

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Semillas, otra opción para obtener glutamato

Semillas de sesamo otra opción para obtener glutamato

La mayoría de las semillas son perfectas para mantener el cuerpo en excelentes condiciones, y varias de ellas  tienen una gran cantidad de ácido glutámico. Entre las que más contienen destacan las semillas de sésamo, con 9,3 gramos de ácido glutámico en 85 gramos del alimento.

Por su parte, las semillas de algodón tienen 10,2 gramos de glutamato en 85 gramos del producto. Se puede observar que las semillas tienen una alta concentración de este aminoácido, por lo que son consideradas como otros alimentos ricos en ácido glutámico.

El pescado, un alimento rico en ácido glutámico

El pescado un alimento rico en ácido glutámico

Los pescados son alimentos muy recomendables tanto para personas sin ningún trastorno como para quienes padecen alguna enfermedad porque tienen excelentes propiedades nutricionales.

Entre las principales características del pescado está la protección que da al corazón y las arterias, la prevención de enfermedades porque es un buen antioxidante y, por supuesto, el aporte del ácido glutámico para mantener el cerebro sano. La especie con mayor nivel de este aminoácido es el bacalao del Atlántico, que ofrece alrededor de 15 gramos de glutamato por cada 220 gramos de alimento. Por esta razón, el pescado debe incluirse en la dieta para ser consumido al menos una vez a la semana.

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