Trigo sarraceno ¿Qué es? ¿Es Saludable?; En este artículo de máster en nutrición, descubrirás todos los aspectos de salud y las aplicaciones de este pseudocereal sin gluten.

Quizá hayas oído hablar de él: el trigo sarraceno.

En los últimos años, el trigo sarraceno es cada vez más conocido como superalimento.

Pero, ¿qué es exactamente el trigo sarraceno? ¿Hay buenas razones para comerlo?, ¿tiene alguna desventaja?

Trigo sarraceno ¿Qué es? ¿Es Saludable?

Trigo sarraceno Qué es Es Saludable

1. ¿Qué es el trigo sarraceno?

El alforfón es una planta herbácea. Los frutos de la planta (fagopyrum esculentum) se llaman granos de trigo sarraceno.

Tienen una forma triangular similar a la de una nuez de haya. El color es marrón grisáceo.

Se cultiva principalmente en el hemisferio norte, por ejemplo en Rusia, Kazajstán, China y Europa Central y Oriental.

En los Países Bajos también se cultivaron en el pasado dos variedades: el alforfón marrón-negro de Staphorster y el alforfón gris de Brabante.

¿El trigo sarraceno es un grano?

Los granos de alforfón se parecen mucho a los de los cereales y se procesan del mismo modo que, por ejemplo, el trigo en los productos alimenticios.

Se ve en el pan, las tortitas, los grañones, las galletas y los cereales del desayuno.

Sin embargo, el trigo sarraceno no es un grano, sino un pseudograno.

La semilla se puede moler para hacer harina para hornear o para utilizarla en otros productos.

Otro ejemplo conocido de pseudocereal es la quinoa.

Apto para personas con intolerancia al gluten

Las semillas, la harina de trigo sarraceno y todos los demás derivados del trigo sarraceno no contienen gluten.

Por lo tanto, es muy adecuado si tienes una intolerancia al gluten, o si eres sensible al gluten.

¿Qué sabor tiene el trigo sarraceno?

El trigo sarraceno tiene un sabor a nuez. También tiene un sabor un poco parecido al de las palomitas, dulce y tostado.

Puedes utilizarlo como sustituto de los cereales o el arroz.

¿Dónde comprar el trigo sarraceno?

El trigo sarraceno y los productos de trigo sarraceno se pueden comprar en tiendas ecológicas y en grandes cadenas de supermercados.

Después de comprarlo, mantenlo seco, ya que se enmohece fácilmente.

2. Valor nutricional del trigo sarraceno

El trigo sarraceno es una semilla nutritiva y fácilmente digerible. Contiene 343 calorías por 100 gramos y los siguientes nutrientes y vitaminas (1):

NutrientesCantidad (por 100 g)
Carbohidratos71,5 gramos
Proteína13,3 gramos
Grasa3,4 gramos
Fibra 10 gramos

Vitaminas del trigo sarraceno en grano:

Estas semillas contienen las siguientes vitaminas:

VitaminaCantidad (por 100 g)
Vitamina B10,1 miligramos
Vitamina B27,0 miligramos
Vitamina B30,4 miligramos
Vitamina B5 1.2 miligramos
Vitamina B60,2 miligramos
Ácido fólico30 microgramos

Antioxidantes

El trigo sarraceno no lleva gluten y también contiene bastantes antioxidantes, entre ellos grandes cantidades de rutina y quercetina.

Los antioxidantes son nutrientes que protegen contra los efectos nocivos de los radicales libres.

Los radicales libres pueden tener efectos negativos en las células y tejidos de tu cuerpo.

Los antioxidantes absorben los radicales libres y los convierten en productos de desecho inofensivos que tu cuerpo puede eliminar antes de que se produzca el daño.

Minerales

Los minerales más comunes en el trigo sarraceno son:

Manganeso

Esto puede ayudar al metabolismo saludable, al crecimiento, al desarrollo y al sistema inmunitario de tu cuerpo.

Cobre

Un oligoelemento que, en pequeñas cantidades, puede ayudar a mantener tu corazón sano.

Magnesio

Puede reducir el riesgo de padecer varias enfermedades crónicas, como la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardíacas.

Hierro

Un mineral importante para mantener los niveles de oxígeno en la sangre.

Fósforo

Que desempeña un papel esencial en el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos corporales

3. ¿El trigo sarraceno es sano o no?

Principales beneficios y desventajas para la salud del trigo sarraceno.

Contiene mucha fibra

El trigo sarraceno contiene aproximadamente un 10% de fibra, que es buena para tu salud intestinal.

Parte de esta fibra (butirato) puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de colon.

También hace que te sientas lleno durante más tiempo y puede ayudarte a perder peso.

Contiene buenas proteínas

Las proteínas del trigo sarraceno son de muy alta calidad gracias a su perfil equilibrado de aminoácidos.

Los estudios realizados con animales demuestran que la proteína del trigo sarraceno disminuye el colesterol en sangre, reduce la formación de cálculos biliares y disminuye el riesgo de cáncer de colon.

Puede mejorar tus niveles de azúcar en sangre

El trigo sarraceno contiene bastantes hidratos de carbono. Pero la gran mayoría son fibras. Como buena fuente de fibra, el trigo sarraceno tiene un índice glucémico de bajo a medio: 37.

Esto significa que los hidratos de carbono no se digieren tan rápidamente, lo que mantiene tus niveles de azúcar en sangre más estables. Un azúcar en sangre estable o un buen metabolismo de la glucosa es bueno si quieres perder peso.

Un nivel de azúcar en sangre que alcanza picos con demasiada frecuencia después de las comidas también puede provocar enfermedades crónicas como la diabetes de tipo 2.

Los estudios relacionan la ingesta de trigo sarraceno con la reducción de los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes.

Esto también se observa en estudios con animales, en los que se demostró que el concentrado de trigo sarraceno reducía los niveles de azúcar en sangre en un 12-19%.

Puede mejorar la salud del corazón

El trigo sarraceno contiene muchos componentes buenos para el corazón, como el magnesio, el cobre, la fibra y ciertas proteínas.

La rutina de su ingesta puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al prevenir la formación de coágulos sanguíneos, reducir la inflamación y disminuir la presión arterial.

Un estudio de 850 adultos chinos descubrió una relación entre el consumo de trigo sarraceno y la disminución de la presión arterial.

Este estudio también relacionó el consumo de trigo sarraceno con una mejora del perfil lipídico en sangre: menos colesterol malo LDL y más colesterol bueno HDL.

Desventajas del trigo sarraceno para la salud

En realidad, el consumo de trigo sarraceno no presenta ningún inconveniente para la salud, con una excepción: puedes ser alérgico a él.

Las alergias al trigo sarraceno tienden a desarrollarse en personas que consumen mucho trigo sarraceno.

Posibles síntomas: erupción cutánea, hinchazón, problemas digestivos y, en el peor de los casos, shock alérgico grave.

4. El trigo sarraceno en tu dieta

El trigo sarraceno se utiliza o se cocina de la misma manera que los cereales. Esto hace que sea fácil de incorporar a tu dieta. Gracias a Youtube podrás descubrir como cocinar el trigo sarraceno o aventurarte en un Curso de Cocina Vegana.

Piensa en las galletas de trigo sarraceno o en los wraps. Se pueden comprar ya hechas, pero también es fácil hacerlas tú mismo.

También puedes usar las migas de trigo sarraceno para sopas, ensaladas o hamburguesas vegetarianas para darles más cuerpo y crujido.

Prueba los fideos de soba hechos con trigo sarraceno, como alternativa sin gluten a la pasta italiana.

Harina de trigo sarraceno

Si no toleras la harina de trigo y quieres algo distinto a la harina de almendras, la harina de trigo sarraceno es una buena alternativa.

La harina de trigo sarraceno es deliciosa en tortitas y panes.

También es deliciosa: la miel de trigo sarraceno

La miel de alforfón es una miel elaborada por abejas que recogen el néctar de las flores de alforfón. Son las pequeñas flores del cultivo de trigo sarraceno.

Las abejas que elaboran la miel de alforfón tienen que trabajar más para recoger suficiente néctar.

La miel de trigo sarraceno es muy nutritiva, tiene una textura de jarabe y un sabor intenso. Es menos dulce que la miel tradicional (Tipos de Miel para Cocinar).

La miel de alforfón también contiene la mayor cantidad de antioxidantes de todas las mieles.

5. Conclusión

El trigo sarraceno es una opción saludable. Es naturalmente sin gluten y una buena fuente de proteínas, antioxidantes, minerales y diversas sustancias vegetales.

El trigo sarraceno puede contribuir a un nivel de azúcar en sangre más estable y contiene mucha fibra, que puede ayudarte a perder peso.

Además, el trigo sarraceno puede mejorar la salud de tu corazón al mejorar la presión arterial y los niveles de colesterol.

Receta para el desayuno: crema de trigo sarraceno con arándanos
Un delicioso desayuno bajo en carbohidratos con trigo

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