Alga Marina Kelp – Información Nutricional y Beneficios; El alga kelp (Laminaria) es un tipo de alga parda que suele crecer en grandes bosques submarinos. Mientras que las algas pueden crecer en casi cualquier tipo de agua salada o dulce, el alga marina kelp sólo se encuentra en agua salada, normalmente a lo largo de costas rocosas, frías y ricas en nutrientes. Hay unas 30 variedades distintas de algas. El alga proporciona alimento a una gran variedad de seres marinos. Las personas también consumen esta alga frondosa, por su alto valor nutritivo.

El alga kelp -junto con otros tipos de algas comestibles- ha sido un alimento básico en la cocina japonesa durante cientos de años. Ahora este alimento se ha hecho común en otras partes del mundo, debido en parte a la popularidad de los fideos de algas.

Alga Marina Kelp – Información Nutricional y Beneficios

Alga Marina Kelp – Información Nutricional y Beneficios

Información nutricional de las algas marinas

Alga Marina Kelp – Información nutricional para 1 taza (15 g) de algas secas.

  • Calorías 44.7
  • Grasa: 0,6 g
  • Sodio: 86,2mg
  • Hidratos de carbono: 7.9g
  • Fibra: 0,8 g
  • Azúcares: 0,5 g
  • Proteínas: 4,8 g

Carbohidratos

El contenido en hidratos de carbono del alga seca es bajo, con menos de 8 gramos en una taza llena. De ellos, menos de 1 gramo procede del azúcar y la fibra.

Grasas

El Alga Marina Kelp contiene muy poca grasa de forma natural, aunque puede añadirse durante la cocción.

Proteínas

El alga seca tiene casi 5 gramos de proteínas por taza.

Vitaminas y minerales

El quelpo contiene muchas vitaminas y minerales importantes, como las vitaminas C, A, K y E, además de folato, vitamina B12 y vitamina B6. También aporta pequeñas cantidades de tiamina, riboflavina, niacina y ácido pantoténico.

El yodo es un mineral presente en grandes cantidades en el alga kelp. Otros minerales son el calcio, el magnesio, el hierro, el sodio y el fósforo.

Alga Marina Kelp Beneficios para la salud

Las algas en general tienen un alto valor nutritivo porque son muy bajas en calorías pero están repletas de fibra, vitaminas y minerales, que ofrecen diversos beneficios para la salud:

¿Qué tiene el Alga Marina Kelp?

  • Vitamina C: Un antioxidante que puede ayudar a prevenir dolencias o enfermedades
  • Calcio: Ayuda a la salud ósea
  • Hierro: Importante para la salud de la sangre y la resistencia a las enfermedades
  • Magnesio: Esencial para cientos de reacciones bioquímicas en tu cuerpo
  • Yodo: Necesario para la producción de hormonas tiroideas y para mantener un metabolismo sano
    Favorece la pérdida de peso

Algas kelp para adelgazar

Algunas investigaciones han sugerido que el tipo de fibra que contienen las algas marinas, incluido el alga kelp, puede contribuir a la saciedad y a la sensación de plenitud, lo que puede ayudar a consumir menos calorías en general. Las algas kelp para adelgazar son perfectas, las propias algas son bajas en calorías y grasas, y uno de los antioxidantes del marisco, la fucoxantina, también puede ayudar a perder peso.

Reduce el riesgo de cáncer

Aunque se necesitan más investigaciones, tres compuestos presentes en las algas han demostrado ser prometedores en la lucha contra el cáncer:

  • Fucoidan, un tipo de fibra que se encuentra en las algas marinas
  • Ácidos grasos poliinsaturados
  • Polifenoles (antioxidantes)

Reduce la hipertensión arterial

Otro de los beneficios de la Alga Marina Kelp es la reducción de la hipertensión arterial. Algunos de esos mismos compuestos, como el fucoidan y la fucoxantina, también pueden ayudar a las personas que padecen hipertensión arterial. También se ha demostrado que el folato ayuda a mantener una tensión arterial sana, y las algas pueden ser una buena fuente de esta vitamina B.

Hay que realizar más estudios para ver si este beneficio se extiende a los humanos.

Alergias

La alergia el Alga Marina Kelp o a otras algas es rara, pero posible. Si experimentas síntomas de alergia alimentaria después de comer kelp (como hinchazón o erupción, sobre todo alrededor de la boca), consulta a un médico.

Efectos adversos

El alga kelp es probablemente segura cuando se consume en las cantidades que suelen encontrarse en los alimentos. Sin embargo, la elevada cantidad de yodo y metales potencialmente pesados del alga kelp puede ser perjudicial para la salud si se consume en exceso, sobre todo en forma de suplementos.

Tu ingesta diaria recomendada de yodo depende de tu edad y sexo. La mayoría de los adultos necesitan 150 microgramos al día. El límite superior (lo máximo que debe consumirse en un día) es de 1.100 microgramos.

Dado que el contenido de yodo en el Alga Marina Kelp y sus productos derivados varía, puede no estar claro cuánto yodo consumirás cuando lo comas. Consumir demasiado yodo puede causar graves efectos negativos para la salud, como bocio, inflamación de la glándula tiroides y, en casos graves, cáncer de tiroides. La exposición a metales pesados también puede dañar la función tiroidea.

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Por estas razones, los expertos en salud aconsejan que las mujeres embarazadas o lactantes y quienes padezcan trastornos renales o tiroideos, como hipertiroidismo, eviten consumir algas.

Variedades

Hay distintas variedades de algas, una de las cuales es el kombu. Kombu es la palabra japonesa para designar las algas, normalmente de la especie Saccharina japonica.

El alga cruda y seca y los fideos de alga se encuentran en muchos mercados especializados. Los fideos de algas también se pueden encontrar en algunas tiendas de comestibles y supermercados, en la sección de comida asiática. También puedes comprar algas y fideos de algas en Internet.

Ten en cuenta que la nutrición de los fideos de algas variará según el producto que compres y la receta que utilices. Las marcas que sólo contienen algas, agua y alginato sódico (un agente hidratante natural que se extrae de las algas marinas pardas) tienen un bajo contenido en calorías, hidratos de carbono y grasas, pero conservan algunos de los beneficios nutricionales de las algas solas.

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Almacenamiento y seguridad alimentaria

Las algas secas y los fideos de algas suelen estar envasados para que puedas conservarlos en el armario durante unos seis meses, siempre que estén sin abrir. Puedes conservar el Alga Marina Kelp fresca o rehidratada en el frigorífico durante unos días.

Cómo prepararla

Las algas crudas pueden utilizarse en platos salteados y sopas, añadirse a las ensaladas o incluirse en batidos. Las algas secas pueden añadirse a la olla cuando se cuecen alubias secas para potenciar su sabor y hacer que produzcan menos gases. También puede utilizarse para dar sabor a sopas y caldos.

Los fideos de algas pueden consumirse fríos o calentados, pero debes enjuagarlos antes de consumirlos. Prueba a añadirlos a ensaladas verdes, utilizarlos como alternativa a la pasta o mezclarlos con verduras salteadas y una proteína.

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